O leite é um dos alimentos de maior valor nutritivo, garante saúde e qualidade de vida para quem consome (pessoas com intolerância e alergia não devem consumir). Mas temos que atentar para as possíveis doenças que o leite também pode transmitir, sendo a mais comum as gastrointestinais. Por isso, a importância de um trabalho de qualidade do leite dentro das fazendas é de extrema importância.
Como então avaliar a qualidade do leite?
Dentro da fazenda devemos atentar para a preservação das características de sabor, cor, odor e viscosidade, ausência de sujeiras e resíduos químicos, boa conservação. Alguns testes podem ser realizados para avaliar, sendo o CCS (contagem de células somáticas) e CBT (contagem total de bactérias), esses são testes realizados através de laboratório.
A rotina de ordenha é primordial para manter um leite de qualidade, para isso devemos seguir alguns passos:
1º Higiene na ordenha;
Manter as vacas em local limpo, manutenção de camas limpas e secas, piquetes e camas sem acúmulo de esterco, urina e barro, disponibilidade de sombra e água limpa, todos esses itens, auxiliam na higiene da ordenha.
2º Limpeza dos equipamentos;
Mecânica = Limpeza manual e/ou turbulência da água (volume).
Química = Alcalino, retira gordura e proteína. Ácido, retira minerais.
Tempo / Temperatura = Pré-enxágue / Detergente alcalino / Detergente ácido / Sanitizante.
3º Resfriamento do leite;
IN 76- Tanques de refrigeração 4º C ou menos em um prazo máximo de 3 horas após o término da ordenha.
Crescimento de bactérias em leite, armazenado por 12 horas em diferentes temperaturas.
4º Controle de mastite.
Boa manutenção da cama;
Higiene na ordenha;
Eficiência no pré e pós-dipping;
Controle sanitário;
Tratamento adequado.