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Como Produzir Leite Com Qualidade? 

Para se ter um leite com qualidade, devemos ter uma rotina e seguir ela rigorosamente. Somente assim será possível ter vacas saudáveis, e como consequência um leite com qualidade. 

Na rotina de ordenha temos 4 fundamentos para seguir: 

1º Higiene na ordenha 

  • Manter as vacas em local limpo;

Manutenção de camas limpas e secas; Piquetes e camas sem acúmulo de esterco, urina e barro; Disponibilidade de sombra e água limpa.

  • Descartar os 3 primeiros jatos, desinfetar (pré-dipping) e secar os tetos com papel toalha ou toalha de tecido. 

Elimina bactérias vindas do ambiente e que estão na pele dos tetos. Reduz em 50% ou mais a incidência de casos de mastite por bactérias ambientais.

2º Limpeza dos equipamentos

  • Mecânica = Limpeza manual e/ou turbulência da água (volume).
  • Quimica = Alcalino, retira gordura e proteína. Ácido, retira minerais.
  • Tempo / Temperatura = Pré-enxágue / Detergente alcalino / Detergente ácido / Sanitizante.

3º Resfriamento do leite

IN 76- Tanques de refrigeração 4º C ou menos em um prazo máximo de 3 horas após o término da ordenha. Crescimento de bactérias em leite, armazenado por 12 horas em diferentes temperaturas.

4º Controle da Mastite

  • Boa manutenção da cama;
  • Higiene na ordenha;
  • Eficiência no pré e pós-dipping;
  • Controle sanitário;
  • Tratamento adequado.

Tipos de Mastite:

  • Clinica:
  • Sinais de inflamação (dor, calor, edema, rubor e perda da função);
  • Apatia;
  • Diminuição na produção de leite;
  • Alteração cor/odor/consistência do leite;
  • Toxemia e morte do animal
  • Subclínica:
  • Sem alterações aparente;
  • Diminuição na produção de leite;
  • Aumento da CCS;
  • CMT +++

Deve ser ter muita atenção aos resíduos químicos:

  • Consultar a bula do antibiótico: PERÍODO DE CARÊNCIA
  • Descartar toda a produção de leite da vaca e não apenas do teto tratado
  • Cuidado com vacas que pariram antes do tempo previsto
  • Medicamento vacas secas / vacas lactação – Outras vias de aplicação de antibióticos: via oral, intravenosa, intramuscular, subcutânea ou intra-uterina
  • Identificar e registrar as vacas em tratamento.

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